Diese Woche war vollgepackt mit Arbeit, Unikram und nebenbei
musste noch eine Hochzeitstorte, zwei Marzipantorten gebacken werden. Ach ja
und weil das noch nicht reicht, gab´s noch einen
Himbeer-Rhabarber-Streuselkuchen. Ein sehr leckerer und mal etwas anderer
Streuselkuchen, weil er einerseits schön weich und säuerlich durch den Rhabarber
und die Himbeeren ist, aber gleichzeitig süß und knusprig durch die Streusel.
Für das Rezept und die Bilder von den übrigen Torten einfach weiterlesen :)
Aber jetzt mal ganz von vorne. Letztes Wochenende habe ich
überlegt, welcher Kuchen recht simpel ist, trotzdem gut schmeckt, einfach zu
transportieren geht und auch einige Stunden mal nicht kühl stehen muss. Ich
brauchte einen Kuchen den ich mit an die Arbeit nehmen konnte, um auf meinen
Geburtstag noch einen auszugeben, daher fiel meine Wahl letztlich auf den
Himbeer-Rhabarber-Streuselkuchen.
Ihr wisst ja sicherlich schon, dass ich meine
Backleidenschaft von meiner Mama geerbt habe, deshalb hat sie mir auch
Sonntagabend noch schnell geholfen, als ich um 10 Uhr angefangen habe den
Kuchen zu backen, weil ich vorher den ganzen Tag unterwegs war. So ging das
Ganze auch relativ schnell und nebenbei hat sie mir dann auch erzählt, dass sie
Woche eine Hochzeitstorte für die Tochter einer guten Freundin backen soll.
Dreistöckig in den Farben weiß und türkis.
Am Montag an der Arbeit fand der mein Streuselkuchen
übrigens großen Anklang, deshalb habe ich ihn diese Woche auch schon das zweite
Mal gebacken und ihr bekommt jetzt das Rezept dazu.
Ihr benötigt für die Himbeer-Rhabarber-Füllung:
- 350g Himbeeren (frisch oder TK)
- 450g Rhabarber
- 70g brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Ihr benötigt für den die Streusel:
- 500g Mehl
- 200g brauner Zucker
- 250g kalte Butter
- 100g Frischkäse
- ½ TL Salz
Ihr benötigt für den Mürbeteig (ein Herdblech):
- 2/3 des Streuselteigs
- 75g Mehl
- 1 großes Ei
- ½ Päckchen Backpulver
Zuerst putzt ihr den Rhabarber, schneidet die Enden ab und
schält ihn. Anschließend schneidet ihr die Stangen in kleine Stückchen und
vermischt sie mit den Himbeeren. Wenn ihr gefrorene Himbeeren verwendet, müsst
ihr sie erst auftauen lassen und danach den Saft abgießen, sonst wird der
Kuchen zu matschig. Den Zucker und den Zitronensaft zugeben und alles beiseite
stellen.
Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
Jetzt geht es an die Zubereitung des Streuselteigs. Dafür
gebt ihr das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel, macht eine
Mulde in die Mitte und gebt die kalte Butter in Stücken dazu. Ebenfalls den
Frischkäse. Und dann könnt ihr ordentlich anfangen zu kneten, entweder mit den
Händen oder in der Küchenmaschine.
Den fertigen Streuselteig dritteln und ein Drittel zur Seite
legen. Die restlichen zwei Drittel gebt ihr wieder in die Schüssel und fügt nun
die Zutaten für den Mürbeteig hinzu. Erneut alles gut durchkneten. Danach
fettet ihr ein Backblech ein, gebt den Mürbeteig darauf und drückt ihn gut
fest. Mit einer Gabel einige Male einstechen und im heißen Ofen ca. 10 min
vorbacken.
Wenn euer Boden aus dem Ofen kommt, könnt ihr direkt die
Himbeer-Rhabarber Masse auf den Teig geben und anschließend die Streusel
darüber verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 min backen bis die Streusel goldbraun
sind. Fertig!
Und wie versprochen gibt es jetzt auch die Bilder der
Hochzeitstorte und der Marzipantorte. Die Hochzeitstorte war mit Schoko- und
Himbeerbuttercreme gefüllt zwischen hellen Biskuitböden und mit dunkler Ganache
unter dem Fondant, ummantelt. Ich fand die Torte sah wunderschön aus frage mich
immer noch, wie meine Mama das alles innerhalb von drei Tagen geschafft hat!
Ich hoffe, dass sie dem Brautpaar genauso gut gefallen und natürlich auch
geschmeckt hat.
Ich wünsche euch allen ein erholsames Wochenende mit jeder
Menge Kuchen und Torte :) Mir reicht’s für diese Woche erstmal, aber lange wird das
wahrscheinlich nicht anhalten. Bis zum Nächsten mal!
Zubereitungszeit: ca. 30 min
Backzeit: ca. 30 min
Schwierigkeit: einfach
Xoxo
♥ Eure Julia ♥
♥ Eure Julia ♥