Montag, 17. April 2017

Schoko-Erdbeer-Mousse-Torte



Ich hoffe ihr nehmt es mir nicht übel, dass es in letzter Zeit ziemlich ruhig hier war, aber auch ich habe Phasen, wo ich mit dem Backen mal nichts zu tun haben will. Gestern hatte ich aber mal wieder richtig Lust bekommen und ich dachte, dass sollte ich doch mit euch teilen. Bei uns gab es zu Ostern nämlich eine Schoko-Erdbeer-Mousse-Torte. Und ich muss ehrlich zugeben, es hat mir gefehlt für meine Familie zu backen und dann natürlich auch das Ganze zu probieren :) Und sie war wirklich extrem lecker. Das Rezept folgt wie immer weiter unten, also einfach weiterlesen...


Ich hoffe ihr hattet alle wunderschöne Ostertage und habt fleißig Ostereier gesucht. Die Meisten von euch werden jetzt sicher erstmal kürzer treten was das Essen angeht, aber das Rezept für diese Torte könnt ihr ja schonmal im Hinterkopf behalten, wenn die Erdbeersaison richtig losgeht.


Ihr benötigt für den Boden (26cm):
  • 3 Eier
  • 1,5 Tassen Zucker
  • 3 Tassen Mehl
  • 3/4 Tasse Back-Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Tasse Öl
  • 1/2 Tasse Milch
Für den Rührteig gebt ihr alle Zutaten zusammen und mixt sie kräftig durch, bis ein cremiger Schokoladenteig entsteht. Die Masse gebt ihr dann in eine gefettete Springform und lasst den Teig bei 170 °C Umluft, im vorgeheizten Ofen, ca. 25 min backen.
Danach vollständig auskühlen lassen.


Ihr benötigt für die Mousse:
  • 180g Zartbitterschokolade
  • 80g Vollmilchschokolade
  • 120 ml Milch
  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 4 Blatt Gelantine 
  • 350 ml Sahne
  • 400g Erdbeeren
In einem Wasserbad schmelzt ihr zuerst die beiden Schokoladensorten zusammen mit der Milch. Weicht die Gelantine in kaltem Wasser ein und wenn sie weich ist, könnt ihr sie unter die flüssige Schokolade rühren und das Ganze etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß mit 30g des Zuckers steif. Der restliche Zucker wird mit den Eigelben und etwas Wasser aufgeschalgen, bis die Masse hellgelb ist und das Volumen mindestens verdoppelt hat.

Die Schokolade vermischt ihr nun mit der Eigelbmasse und hebt anschließend vorsichtig den Eischnee unter. Die Mousse kurz kalt stellen und die Sahne steif schlagen und danach ebenfalls unter die Mousse heben.

Um den ausgekühlten Boden stellt ihr einen Tortenring und stellt halbierte Erdbeeren an den Rand des Rings. Die restlichen Erdbeeren habe ich in Würfel geschnitten und auf dem Tortenboden verteilt. Jetzt könnt ihr direkt eure Mousse auf den Erdbeeren verteilen und die Torte einige Stunden kalt stellen.


Ihr benötigt für die Ganache:
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Sahne
Die Sahne in einem kleinem Topf aufkochen lassen und dann die Schokolade hinzugeben. Nach einigen Minuten gut umrühren bis ihr eine cremige Ganache erhaltet, die ihr auf der Mousse verteilt.
Ich habe zum Schluss zur Deko noch mit weißer Schokolade Kreise auf die Ganache gemalt und danach mit einem Holzstab nach außen gezogen, um ein schönes Muster zu erhalten.


Eure Torte ist jetzt eigentlich schon fertig. Wer will kann sie noch mit Erdbeeren verzieren oder einfach sofort genießen! Ich verspreche euch auf jedenfall, dass diese Torte euch süchtig machen wird!

Eine schöne Restwoche euch allen!

Zubereitungszeit: ca. 60 min 
Backzeit: ca. 25 min
Schwierigkeit: nicht ganz einfach, aber durchaus machbar ;)

Xoxo 
Eure Julia

Kommentare:

  1. Sehr leckere Torte.... Und optisch ist sie ein Knaller.:-)
    Sie ist aufjedenfall zu schaffen, nur mit den Angaben des Bodens kam ich etwas in Schleudern..... Welche Tassengröße verwendet man bzw. kann man bitte noch anstatt der Tassenangabe die Gramm Angaben dazu schreiben? Würde mich sehr darüber freuen.
    Sag schon mal Danke!

    LG

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    1. Freut mich das sie dir gefällt und vor allem auch schmeckt! :)
      Ich hab meine Tasse mal ausgemessen heute und 1 Tasse sind 150g bzw. 150ml. Ich hoffe das hilft dir ein bisschen weiter :)

      LG

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    2. Ja vielen Dank:)

      LG zurück:)

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  2. Bei mir ist die Mousse nicht fest was kann ich tun damit sie fest wird stimmt es das man sie 3-4 Stunden kühlen soll?

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    1. Hallo, entschuldige dass die Antwort ein bisschen auf sich hat warten lassen.
      Direkt nach der Zubereitung ist die Mousse relativ flüssig, aber nach der Kühlzeit (3-4h, am besten sogar über Nacht), ist sie standfest. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, nimm 1-2 Blätter mehr Gelantine.
      LG Julia

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  3. Hallo, sind es dann 450g Mehl wenn ich es so lese das 1 Tasse 150g hat?

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    1. Ja ganau, das sind dann 450g wenn du alles abmessen möchtest :)

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  4. Ist Back-Kakao normales Kakaopulver wie zb das von bensdorp? Mir kommt eine 3/4 Tasse so viel vor, da es j sehr intensiv ist.. ��

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    1. Genau ich meine z.B. Kakaopulver von Bensdorp, das ungesüßte halt nicht so etwas wie Nesquik.
      Ich weiß nicht wie intensiv die Sorte ist, ich denke da wird es auch von Marke zu Marke Abweichungen geben. Du kannst ja erstmal etwas weniger reinmachen und testen und falls es nicht intensiv genug ist, kannst du ja den Rest noch reinmachen.
      Viele Grüße

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  5. Huhu wie wird dieses Muster gemacht ? ❤️

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    1. Hallo :)
      Für das Muster malst du mit der weißen Schokolade eine Spirale von der Mitte der Torte bis nach außen. Anschließend nimmst du ein Stäbchen oder einen Zahnstocher und ziehst von der Mitte aus die Schokolade nach außen zum Rand.

      Viele Grüße
      Julia

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  6. Wenn du die warme/heiße Ganache auf die Torte bzw auf das Mousse tust schmilzt das Mousse da nicht ?

    Liebe Grüße:)

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    1. Hallo,
      dadurch das man die feste Schokolade in die heiße Sahne gibt, dann kurz wartet und rührt bis sich eine cremige Ganache ergibt, verliert das Ganze schon an Temperatur. Ich lasse sie meistens dann auch noch einige Minuten stehen, ehe ich sie auf die Mousse gebe, dann schmilzt auch nichts. Du brauchst dir auch keine Sorgen machen, die Ganache wird so schnell nicht fest wenn du sie mal ein paar Minuten stehen lässt.

      Liebe Grüße
      Julia

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    2. Kann ich die Torte etwa 10 h im Auto transportieren oder wird dann die Sahne schlecht oder so?

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    3. Hallo :)
      Bitte nicht wundern das ich als Anonym antworte, ich bin’s Julia �� ich hab leider auf meiner Reise keinen anderen Zugang gefunden um dir zu antworten.

      Also ich denke mit der Sahne wird nichts passieren allerdings würde ich den Tortenring drum lassen während der Fahrt. So ist die Torte stabiler. Ich drücke dir die Daumen!

      Liebe Grüße Julia

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